Now Reading
宁波溪口大爱书院小镇

项目名称:宁波溪口大爱书院小镇
项目地点:浙江省宁波市溪口镇状元岙村
设计公司:MCM建筑规划设计事务所
主持建筑师:朱琳
设计团队:袁铎、何旭东、朱婕、索新杰、万成、冯凌波
项目类型: 城市规划、景观设计、建筑设计
设计开始时间: 2016.11
设计结束时间: 2018.7
施工开始时间: 2017.12
施工结束时间: 至今
场地面积 (平米): 252003.9㎡
建筑面积:470813.8㎡
容积率:1.87
绿化率:30%
项目状态:建设中
施工方: 中铁建设集团华东工程有限公司
摄影师:陈昊
关键词:书院文化,养老康养,生态田居,传统中式,新中式,新亚洲,花海农地景观
望得见山
看得见水
隐秘在山水之间……
国 人讲究人与自然的和谐统一,作为养老的居所更注重与环境的充分融合。本项目位于群山环绕的宁波市溪口镇状元岙村,它背倚花尖山、鹁鸪岭,地势较高,有时云 蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒印水中,人、建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷。
在 本案的设计中,为了让人、建筑、自然更为统一,我们做了多层退隐的手法,细部雕琢为了消隐细节,轴线对称为了消减视觉喧闹,最终让建筑回归养老养生大健康 生态的理念,如隈研吾《负建筑》中的思索:建筑生长于自然,应融入自然,进行谦逊的退让,甚至“消失”。这是我们想要的小镇,比城市更温暖、比乡村更文明 的生活载体。
大 爱书院小镇秉承了国家特色小镇战略理念,以建设完善社会化养老服务体系为中心,打造出一座多元化、网络化的养生居住社区。小镇整体建筑风格以中式为主,辅 以部分新亚洲风格。南侧的景观农地,分为花海区、果林区、农田区、茶庄区四大景观展示区,为小镇提供了极佳的自然景观。项目以书院小镇文化街区为商业服务 核心,向周边辐射展开了独栋别墅区、高层住宅区和养老公寓区等多业态的居住组团,并辅以组团级和社区级的养老服务设施,最大化融合了养老与居住这两大核心 功能。

What's your reaction?
非常喜欢
0%
喜欢
0%
一般
0%
不喜欢
0%
很不喜欢
0%