Now Reading
苏州姑苏雅集

建筑师 : 上海都设营造建筑设计事务所
地址 : Suzhou, 中国
主创建筑师 : 凌克戈、徐琦
设计团队 : 秦笛,王倩岚,沈强,马秀莲,林思宇
景观设计 : 朱育帆工作室
建筑面积 : 29799.0 平方米
摄影师 : 苏圣亮, 章勇

项目位于姑苏古城核心区,紧邻沧浪亭。整个基地环境古朴典雅。0.64的容积率注定了这是一个颇具挑战性的规划,如何延续老的城市肌理是关键。设计师不仅仅想设计一个简单的住宅区,而是一个具有艺术气息的多功能社区。
尽管住宅区内有配套的景观设计,在整个小区的入口处,还是有一个纯粹的景观区。西侧的市政绿化为造园提供了条件,进入之后绕行整个园林再进入小区将“游园”的感觉强化。当人们走在园中小路上时,周围的意蕴景观传达出一种诗意的氛围,与之后的建筑意向遥相呼应。
在建筑师与景观设计师的沟通中,一致都认为不要出现“假山、堆石”等传统语言,强硬的传达“传统”的感觉。景观和建筑一样用抽象的概念来表达。建筑师利用传统的空间构成以及自然园林景观来表达出传统的氛围,更具质感。
墙是江南建筑一大特点,越是简约的越是需要精雕细刻。在姑苏雅集中,白墙是最令人印象深刻的元素之一,在墙上感受光影流动,仿佛时间也参与其中,给人以宁 静悠远的深刻印象。在制作时,用白色的石材废料打成粉掺和到勾缝剂里,实现了传统的“抹灰效果”的同时也保证了完成面的平整。这是创造性的“石材仿涂 料”。
主墙面采用了葡萄牙白砂岩,在制作时,考虑到防水保温等问题,最终采取了胶接的方法。白砂岩与石材仿涂料有完全不同的质感,为住户提供了更加精致的体验。同时对曲线屋面山墙面所展现的线条的流畅感也有着极高的追求,在设计阶段就对屋面的曲率做过仔细的研究和精准的定位。

What's your reaction?
非常喜欢
100%
喜欢
0%
一般
0%
不喜欢
0%
很不喜欢
0%