发掘和分享优秀的新中式空间设计
让更多的人了解新中式所带来的无穷魅力

合肥滨湖国家森林公园 有巢游客服务中心A栋

项目名称:有巢游客服务中心A栋文化餐厅

项目地点:安徽.合肥

建筑面积:1500㎡

主要材料:麦秸秆板、生态木、素清水泥

项目金额: 260万

项目面积: 2000平方米

设计公司:合肥许建国建筑室内装饰设计有限公司

主案设计:许建国

设计说明:单虎

空间摄影:金啸文

完成时间:2015年1月

合肥有巢游客服务中心A栋文化餐厅,融入万亩森林、枕于大美巢湖。景色秀丽空气湿润,阳光水气充足,是一个休闲度假的绝佳去处。文化餐厅布局在合肥 滨湖国家 森林公园林区之外,位于主入口山水庐州广场西侧,是合肥滨湖国家森林公园的餐饮服务区。森林公园内,处处以绿色为主调,以生态自然为最高宗旨,以生态修复 为终极目标,彰显“自然、生态、野趣”。

公园依万亩森林而建,保持了公园原有水系形态、保留了原生植物,减少了施工面积和人工雕琢痕迹,采用了环保材料和生态措施,保持了公园原生态。基于 这样一个 大的环境及区位优势,我们在整体空间环境的设计上,以生态,自然,和谐,人性为主题。沿袭公园建设理念,有巢游客服务中心A栋文化餐厅紧扣自然生态主题, 建筑采用覆土形式,室内装饰自然本真至上,营造室内室外互动,内外气息互通的休闲灵动空间。

风格上采用自然主义,以生态环保为前提,打破缺少采光空间的沉闷与呆板,塑造时尚温暖又具未来感的休闲空间。波浪形的木质竹林隔断是空间的一大亮 点,趣味缔造出“竹林世界”的 童话感,波浪形的竹林灵动巧妙的围合出更具私密性的就餐区和休息区打破传统隔墙的呆板与无趣,使人如同身置幽静清新的竹林之中,沐浴着温和的阳光,让人暂 时逃离现实的纷扰,让心灵找到归属感。装饰材料采用原生态材质,背光板取自麦秸秆原料,木装饰材料全部源自生态木……室内,抬头望飞鸟鸣唱,竹节依内柱向 上而生;低头看竹筐、顽石点点布设……置身其间,在品茗听风品鲜美食间,心静如水、修身养性,体悟自然之本真。

几何形状的天花,水泥色的灯墙,锈迹斑斑的复古云灯,太空感十足的雕塑,葱郁的绿植柱体。无不营造出一个休闲,生态,浪漫,充满诗意的公园餐厅主题环境。

上古有巢氏居此地,授众人构木为巢,以避野兽,穴居至巢居,更文明进步。文化餐厅以有巢为名,配建有巢塔。登塔顶,观巢湖渔舟唱晚,赏森林碧海荡 漾,清新之气照应心灵。在这个林湖共生之地,以自然的名义,娓娓道来:天人之一体,绿色之文明…… 家具的选取上采用款式经典的原木餐桌椅,布艺休闲沙发。不规则的几何形状的块面拼合的顶部,丰富肌理的水泥墙。当阳关洒进来时,地面上满是竹子的影子,光 影摇曳,让人留恋其中,陶醉其中的玄幻的空间。
时尚简约、温暖怀旧、优雅浪漫无限的想像平衡着表象的审美形式与精神内涵的和谐关系

最特别要说的是卫生间高高倒挂在顶部即做天花又做艺术装置的竹扁让我们幻想到古人用竹草搭建的茅厕!巨型的大小石盆如雕塑般放置在空间的中央彻底颠覆人们心中的洗手盆模样在这样的环境中能享受到的不仅仅是身体的放松精神同样享受放松愉悦

一个好的空间要体现人性考虑人的感受,人对色彩,声音,气味的感受和空间感,打动人心的恰到好处的灯光轻松明快的色调还有点睛之处的艺术饰品,而设计师要做的则是在各种元素及材质中寻求平衡和突破。

餐厅建筑外观本身就是空间艺术的一部分,在室内的空间和艺术氛围与灯光的配合都很统一,设计师用很少的艺术元素营造出浓厚的艺术氛围,空间中高耸的 竹林隔断 犹如一个巨大的艺术装置,自然的置身于餐厅之中没有刻意的雕琢,建筑,风景,室内,相逢不必言语,一切尽相宜。设计师在此空间中让建筑,室内与自然心有灵 犀。设计不再是一种表面上的东西,去深思后的思想,更是一种责任。

 

分享到:更多 ()