发掘和分享优秀的新中式空间设计
让更多的人了解新中式所带来的无穷魅力

谧竹物语-轻井泽台南店

工程名称│轻井泽锅物 台南店
设计单位│周易设计工作室
主持设计师│周易
参与设计│吴旻修 蔡佩如
基地面积│1496.4㎡/452.5坪
建筑面积│1F: 1490㎡/450.5坪
主要材料│铁件格栅、仿清水模磁砖、橡木染黑、竹管、风化木、南非花梨木、白水泥加稻草牆面、贝壳砂碎石、米色胚布布幔、木作格栅、美耐板
坐落地点│台湾台南市安平区
完工时间│2014/05
摄 影 师│和风摄影 吕国企
现代人对于「用餐」这回事,大概已经很难停留在单纯讨好味蕾的层次,随著商家们的竞争越趋白热化,除了舌尖上的激情与满足,包括空间的情境气氛、佈置的内容、甚至灯光够不够情调?侍者们服务周不周到等等,都将成为整体评比的一部份。
究竟什麽样的用餐环境,会令消费者一试成主顾?看看门口迂迴的排队人龙些许就能略知一二,其中自中部一级餐饮战区发迹的「轻井泽」,就是这个领域的佼佼者。成功操作过多家「轻井泽」分区展店计画的周易设计,新近甫完成的台南店,即将再次改写府城一向丰富的餐饮生态!
座 落大道旁的「轻井泽」台南店面宽30米,很难想像这是由老旧铁皮家具卖场改造而成的地景艺术。顶部拉出水平线条的鏽色金属轮廓,让建筑自然涌现安定与稳 重,右侧牆面嵌上书法名家-李峰大师挥毫的巨大白色「轻井泽」铁壳字,相当具有辨识度。外廓中央像是不规则切开的几何门面,因为上半部多达上千枝缜密排列 的悬空竹林阵列,数大便是美加上隐约于竹间投射而下的光束,让刻意内退原店面8米纵深,营造户外骑楼效果的廊下格外显得内敛幽深,设计师并贴著建筑物边界 植上一排色鲜青翠的黄金串钱柳,夜裡在地灯烘托下,既能掩映外部视线,也是室内借景的前置端点。
从 正面驻车处踏上三阶高度,导入舞台登高的隆重感,无论白天黑夜,如此壮盛的悬空竹林阵列,都是引人仰望的目光焦点,来客一踏上廊下的灰阶地坪,两侧即是一 大一小、各拥奇趣的禅意水景,左边主水景宛如托高长盘,盘上点缀三方景石,颇有怀石料理摆盘的意境,盘面潺潺流动的水幕佐以唯美灯光,峥嵘奇石彷彿漂浮其 上,右翼副水景则以朴拙瘤木为主角,氤氲的景致刚好是柜台区向外望的回馈。
整个基地广约300馀坪,建筑原有近12米的挑高,将旧有夹层拆除后更显出天顶的深邃。入口右侧的柜台区简洁而雅緻,柜台立面以白水泥加稻草衬底,搭配格栅线条、上投射光,演绎日式古民宅般古老而悠远的氛围,相同的手法也应用在部份卡座的牆面背景。
分享到:更多 ()